Zamness

Espacio de trabajo compartido en el barrio de Poblenou, sector 22@, Barcelona.

Proyectamos esta oficina poniendo a los usuarios en el centro del diseño. Durante las últimas décadas los edificios corporativos venían transmitiendo valores de jerarquía laboral trasladadas también al lugar de trabajo. Normalmente se ubicaban los despachos de los directivos en el perímetro, coincidiendo con la fachada del edificio, por tanto dotándolos de las mejores condiciones de iluminación y de las mejores vistas sobre la ciudad.

Sin embargo en Zamness desaparecen las jerarquías. Está pensada para una estructura horizontal formada por pequeñas empresas startups o freelance. En la zona acristalada de la fachada se disponen las áreas de descanso o trabajo distendido y algunas mesas de apoyo para reuniones informales.

El otro punto importante del proyecto es el office. Una barra de cinco metros de largo preside este espacio abierto dedicado a la preparación de comidas y la relación de los usuarios, incluso a la organización de eventos puntuales.

 

Arquitectónicamente se trata de una planta rectangular con superficie de trescientos metros cuadrados en la que se han dispuesto tres volúmenes o cajas de color ocre que permiten albergar las salas de reuniones a la vez que pautan el resto del espacio a su alrededor. Mediante el uso de la diagonal, tanto en planta como en las cubiertas de estas salas, conseguimos generar tensiones espaciales y visuales. 

La combinación de estancias con diferentes alturas y dimensiones permite trabajar en diversos ambientes a lo largo de una misma jornada laboral.

Se trata de una oficina concebida para favorecer el bienestar y la relación entre las personas que trabajan en ella.

Proyecto realizado para Zamness Spaces. 

2015