Cardedeu

2018

Rehabilitación de casa unifamiliar en Vallcarca, barrio de Gracia, Barcelona

Se trata de una casa unifamiliar aislada de cuatro fachadas rodeada de jardín. Al volumen inicial, coronado por cubierta a cuatro aguas, se habían añadido espacios anexos generando una volumetría más compleja. 

La distribución existente respondía a un esquema clásico de espacios comunes, delimitando un recibidor, un salón independizable, un comedor y una cocina cerrada al resto de estancias. Espacios segregados entre sí solamente conectados a la zona central por un recorrido de servicio.

Se ha mantenido el número de estancias y habitaciones de la casa, pero se suprimieron recorridos secundarios y se han agrandado las conexiones que relacionan las diferentes estancias que componen la zona común de la vivienda. Se ha potenciado esta conexión unificando usos y diluyendo antiguos límites, actualizando el funcionamiento general de la vivienda.

El resultado de la rehabilitación es una vivienda que funcionalmente responde a las necesidades de la nueva familia propietaria y que exhibe con orgullo su estructura original, modificada a lo largo del tiempo. Se han potenciado las múltiples visuales hacia el verde y frondoso jardín y también hacia su interior, enriqueciendo la relación entre la secuencia de espacios que la configuran, tanto en planta como en sección.