Edificio B67

2020

Rehabilitación integral de un edificio ubicado en el barrio de Poble Nou de Barcelona formado por seis viviendas y un local comercial en planta baja.

Todas las viviendas están organizadas a partir de dos tipologías que se repiten alrededor de las escaleras y el ascensor. Ambas tipologías comparten un núcleo central de servicio, que incluye la cocina y las piezas húmedas. En función de la planta en la que nos encontremos la vivienda gira para orientar el salón hacia las mejores vistas. La viviendas dos viviendas de planta primera están volcadas a las terrazas interiores, y disponen de un gran salón con cocina abierta. Las cuatro viviendas restantes de las plantas superiores giran el esquema y orientan el salón hacia la calle. Se ajustan las dimensiones de la zona posterior para encajar dos dormitorios y dos baños completos en la zona central.

Se exponen los elementos constructivos originales del edificio en la composición final, combinándolos con materiales contemporáneos que realzan su particularidad. En la selección de materiales se ha escogido una gama de tonos terrosos, que se establece como hilo conductor desde el vestíbulo de acceso hasta la cubierta, unificando los espacios comunes con los más privados.

La intervención integral reorganiza por completo el interior del edificio para recuperar su exterior, mejorando la transición de la calle a la vivienda con un vestíbulo abierto, potenciando la conexión con las terrazas posteriores y, finalmente, facilitando el acceso a la terraza en cubierta haciendo llegar el ascensor. De esta manera, el límite de la propia vivienda se difumina y permite al usuario apropiarse de unas zonas comunes que invitan al encuentro y la vida en comunidad.